Прибытие Марка в Рим

Прибытие Марка в Рим

Патриций встал поднялсялишь около обеда, и, как обычно, с чувством мощной обессиленности. В преддверии он был у Хилона на пиру, длившемся до темной ночи. Здоровье его в последнее время стало портиться. Он сам рассказывал, что встаётпо утрам с какой-то немощью в организме и бессилием cфокусироваться. Но ранняя тепидарий и массаж, которое трудолюбиво делали качественно вышколенные рабы, приводили к жизни перемещение медлительной крови, хмелили, бодрили, возвращали силы, и из элеотезия, последнего филиала купалень он выходил словно воспрянувший – зеницы светились остроумием и радостью, он снова был молод, набравшийся жизни и так грандиозно красив, что сам Геракл не мог бы с ним быть ровней, - истинный arbiter elegantiarum, как величали Петрония.

 

В публичных банях он имел возможность бывать редко: разве что заглянет какой-нибудь вызывающийвосхищение ритор, о котором расходится речь в селении, либо в то время как в эфебиях организовывались вособицу увлекательные состязания. В доме у Патриция были собственные купальни, которые Лигий, знаменитый друг Севера, увеличил, переделал и улучшил с изысканным стилем, - сам Тиберий утверждал, что они превосходят царские купальни, хотя царские были объемнее и разнились несравненно пущей богатством .

И после этого торжества - на котором он, когда всем наскучило развлечение Маркиция, организовал вместе с Тиберием, Гиральдом и Сенеционом спор, имеется ли у женщинысуть. - Августий встал после обеда и, по обычаю, принял ванну.Несколько сильных бальнеатора положили его на укрытый белым вавилонским покрывалом дубовый стол и ладонями, облитыми ароматным олифом, начали растирать его стройное тело - а он, затворив глаза, выжидал, когда жар масла и тепло их ладоней пройдет ему и отгонит утомление.

 

Но через некое время Августий заговорил – открыв зеницы, спросил о ненастье, потом о камнях, которые обещал прислать ему на сегодня ювелир Юлий для обследования... Стало известно, что погода продолжается хорошая, с крошечным бризом в направоении Крымских гор и что геммы не доставлены. Августий снова затвоил глаза и скомандовал отнести его в тепидарий, однако здесь из-за завесы выглянул номенклатор и оповестил, что юный Юлий Пилат, не так давно возвратившийся с Востока, пришел посетить Петрония .

Петроний приказал сопроводить визитера в сауну, куда прибыл сам. Пилат был отпрыском его взрослой сестры, которая давно стала женой Августина Павлентия, консула при Тиберии.

Младший Августин проходил службу под началом Корбулона в войне против лигийцев, и теперь, в то время как война завершились, вернулся в город. Патриций испытывал к нему чувства, даже любовь, - Юлий былпрекрасный юноша мускулистого телосложения, а также он был способен соблюдать в блудодействии некую художественную границу, что Августий оценивал в наивысшей степени. Приветствую тебя, Патриций! - воскликнул человек, пружинистой поступью заходя в тепидарий. - Пусть даруют тебе добро все оракулы,в особенности же Асклепий и Гера, - все же c их парным покровительством тебе не грозит никакое злодеяние.

Категория: liex | Добавил: liex (13.05.2013)
Просмотров: 3503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 24.09.2017, 20:23
Партнёры
Здесь
Форма входа
Категории раздела
liex [403]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0