2012 » Май » 4
ВЫСТАВКА-сотовая связь

ВЫСТАВКА-сотовая связь


ВЫСТАВКА-сотовая связь

ВЫСТАВКА-сотовая связь, Журнал Радио 6 номер 1998 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ
ВЫСТАВКИ
ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ!
Д. МАКАРОВ г. Москва

В конце марта в Центре международной торговли, что на Красной Пресне в Москве, состоялся третий бизнес-форум "Мобильные системы-98". Он был организован Российским научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, ассоциациями операторов подвижной связи и Международным центром научной и технической информации.

Почти 70 компаний из разных стран мира, среди которых были и всемирно известные — ERICSSON, NOKIA, ROHDE & SCHWARZ и др., приняли участие в выставке, проходившей в рамках форума.

...В одном из старых анекдотов рассказывается, что на хабаровском предприятии иностранец спрашивает: "Что за дикий крик раздается из кабинета директора? — "Тише, он с Москвой говорит!", — отвечают ему. — "А разве по телефону нельзя?...", — недоумевает зарубежный гость".

К сожалению, качество связи в России еше и сегодня во многих местах оставляет желать лучшего. Но в то же время связь и телекоммуникации в нашей стране стремительно развиваются. Это еще раз наглядно продемонстрировала прошедшая выставка "Мобильные системы-98".

Проводные сети телефонной связи активно совершенствуются на базе волоконно-оптических кабелей и цифровых систем передачи и коммутации. Одновременно развиваются и системы глобальной мобильной связи, позволяющие обеспечить доступ ко всем новым услугам связи, присущим системам с фиксированным доступом.

Еще пять лет назад о сотовой связи в нашей стране говорили главным образом специалисты, а сейчас ее операторам приходится вести отчаянную борьбу за будущих абонентов. Сразу три таких "монстра" сотовой связи, как "Мобильные телесистемы" (МТС), "Московская сотовая связь1' (МСС) и "Вымпелком" (торговая марка Би Лайн). атаковали посетителей выставки всеми возможными рекламными средствами — от красочных проспектов до обаятельных улыбок стендисток. Не известно, сколько гостей этого смотра в будущем выберет для себя тот или иной стандарт мобильной связи, но памятными сумками, пакетами или кепками обеспечили себя многие.

Экспоненты выставки "Московская сотовая связь", работающая в аналоговом стандарте NMT~450i (несмотря на существование более совершенных цифровых стандартов), и компания "Вымпелком" зарождались в условиях слабо развитой телекоммуникационной инфраструктуры, но они продолжают располагать определенными преимуществами, например, возможностью покрытия больших площадей малым количеством базовых станций. Благодаря же вводу в эксплуатацию новых систем NMT-R6, R7, разработанных компанией "Эрикссон" для сетей NMT-450, удалось повысить их емкость и улучшить характеристики. Появление функции идентификации абонента (Subcriber Identity Searity) позволило решить проблему "двойников" — несанкционированного доступа к сети. Предварительная оплата услуг сотовой связи представляет собой один из способов защиты от нежелательного использования номера вашего телефона.

Кроме того, система NMT-R7 предусматривает еще два дополнительных уровня защиты. Это — набор абонентом четырехзначного кода, прежде чем телефонным аппаратом можно будет воспользоваться в определенных оператором районах (PIN-CODE CONTROLLED ROAMING LOCK), и автоматическая блокировка сотового телефона по истечении определенного периода времени. Чтобы возобновить возможность пользоваться телефонным аппаратом (TIME LIMITED AUTHORISATION), абоненту необходимо набрать специальный код.

С вводом NMT-R7 для абонентов стандарта NMT-450i появляются возможности определять номера телефонов позвонивших абонентов, осуществлять прием и передачу коротких текстовых сообщений (SHORT MESSAGE SERVICE) и пользоваться услугами закрытой групповой связи с ограниченным доступом ряда абонентов к сети. Это может быть удобно, например, для семьи, когда ребенок снабжен мобильным телефоном, с которого можно позвонить только членам семьи.

Создание сети "Сотовый телефон России" ("СОТЕЛ"), идея которого была предложена руководством МСС и одобрена правительством РФ, позволило абоненту NMT-450i пользоваться своим телефонным аппаратом с неизменяемым номером (автоматический роуминг) от Копенгагена до Владивостока и от Архангельска до Ялты. Удобно и то, что расчет за все виды услуг производится на основании единого счета, поступающего от оператора своего родного города.

Как известно, компания "Мобильные Телесистемы" предлагает услуги сотовой связи в цифровом стандарте GSM-900, который, как и стандарт NMT-450i, является федеральным в России. Пока еще тариф в этой сети дороже, чем в аналоговой, но она имеет большую емкость и предоставляет пользователю более широкий набор услуг, лучшее качество связи, надежную закрытость передаваемой информации. Пока пользователям стандарта GSM-900 автоматический роуминг предоставлен только в ряде крупных городов России, хотя практически вся Европа для них открыта. Нельзя не отметить, что именно для этого стандарта предлагается наибольшее число телефонов разными производителями.

Пока зона обслуживания у МТС по Московской области меньше, чем у МСС, но качество сигнала в Москве по экспертным оценкам выше. Для бизнесмена "средней руки", совершающего регулярные рейды в Европу, МТС со стандартом GSM-900 будет решением многих его проблем.

"Ручной" роуминг, в отличие от автоматического, вынуждает абонента заранее предупреждать своего оператора сотовой связи о том, куда и на какое время отъезжает. При этом, чтобы он мог пользоваться в новом регионе сотовой связью, ему необходимо осуществить ряд дополнительных действий, которые несколько обременяют как оператора, так и абонента. Такой роуминг в России предоставляется абонентам сетей Ассоциация-800 (Би Лайн).

Сотовая радиотелефонная сеть Би Лайн (региональная сеть в отличие от федеральных сетей стандартов NMT и GSM) предложила новые цифровые версии своих сетей: Би Лайн 800 — стандарт D-AMPS (дальнейшее развитие AMPS) и БиЛайн 1800 - стандарт GSM-1800.

Эти версии могут предоставить абонентам весь комплекс сервиса, обеспечиваемый проводной телефонной связью, в том числе междугородную и международную связь, а также ожидание вызова (возможность принимать звонки во время телефонного разговора), переадресацию вызова, конференц-связь, голосовую почту (автоответчик на сотовом телефоне), факсимильно-голосовую почту, референт-связь, роуминг, автодозвон, определитель сотовых телефонных номеров, аренду сотовых телефонов, установку стационарных сотовых телефонных аппаратов, создание ведомственных сетей сотовой связи.

Стандарт Би Лайн 1800 обеспечивает международный автоматический роуминг. Благодаря большой емкости сети этого стандарта можно передавать короткие сообщения (функция пейджера на сотовом телефоне), данные, факсимильные сообщения, а также доступ в Интернет.

Зона обслуживания Би Лайн по маршрутам Москва—Тверь, Москва—Калуга вышла далеко за пределы Московской области. Вскоре к ним добавятся и такие города, как Рязань и Владимир.

"Вымпелком" предложил одну из своих новых разработок в области охранных систем с передачей информации DTMF-сигналами — "Сотовый сигнализатор" (рис.1).

Охранные системы с передачей информации по сотовому радиоканалу — это обычные системы охранно-пожарной сигнализации, передающие информацию о состоянии охраняемого объекта по сотовому каналу вместо обычной телефонной линии.

Поклонников сотовой связи информационные спонсоры выставки — журналы "Радио", "Вестник связи", "Мобильные системы", "Мир связи. CONNECT", "Системы безопасности и связи" и др. — предупреждают, что сотовый телефон, как и многие другие электронные приборы, является источником электромагнитных излучений, воздействие которых на человека небезопасно. Есть ряд рекомендаций и мер по снижению вредного влияния. Исследования специалистов в этой области продолжаются.

Ассоциация интегрированных систем телекоммуникаций (АИСТ), официальный дистрибьютер оборудования "ADI" и "GOODWIN", предлагает цифровые микросотовые радиотелефонные системы GOODWIN ODENSE и GOODWIN SPREE, основанные на новом цифровом стандарте радиотелефонной связи DECT (Digital Enhanced Cord-Jess Telecommunications), работающим в диапазоне частот 1880... 1900 МГц.

DECT использует механизм динамического распределения каналов, что защищает канал от интерференции, взаимного влияния каналов, воздействия других источников радиоизлучения и обеспечивает непревзойденное качество связи. GOODWIN SPREE — цифровая учрежденческая ISDN-система, обеспечивающая микросотовый радиотелефонный доступ в стандарте DECT.

Защита от внедрения в сеть "чужого" обеспечивается тем, что базовые станции GOODWIN SPREE имеют специальный код. В скором времени ожидается оснащение системой DECT метрополитена Санкт-Петербурга. Базовые станции DECT предполагается также размещать в аэропортах, на вокзалах, автострадах, в супермаркетах, выставочных комплексах и т. д. Совместимость стандартов DECT и GSM позволит работать обычной цифровой сотовой связью и в метро.

Компания "Эрикссон" — одна из компаний, получивших контракт на разработку экспериментальной системы третьего поколения для NTT DoCoMo — крупнейшего оператора беспроводных сетей в Японии. Ожидается, что эта система сможет предоставить широкий спектр новых услуг в сфере мобильной связи с использованием средств мультимедиа, включая полноскоростное видео, проведение видеоконференций, а также доступ в Интернет. В основу системы заложена технология W-CDMA (многостанционный доступ с кодовым разделением каналов) с полосой частот 5 МГц, позволяющая первоначально поддерживать скорость передачи данных 384 кбит/с и с постепенным увеличением до 2 Мбит/с.

Загорающий на пляже человек путешествует по Интернету. Руководитель из машины проводит видеоконференцию с персоналом, находящимся в офисе. Медицинские работники в несущейся карете "Скорой помощи" передают рентгеновские снимки пациента в больницу... Все эти футуристические картины воплотятся в жизнь в самом начале следующего века. А сегодня фирма "Эрикссон", являясь поставщиком оборудования для всех основных стандартов мобильных систем, как цифровых D-AMPS 800/1900, GSM900/1800/1900, PDS, так и аналоговых NMT, TACS и AMPS, ведет активную исследовательскую работу по созданию много режимных телефонных аппаратов, поддерживающих и технологии DECT, и спутниковые системы связи. Интересно также предложение фирмы по созданию фиксированных радиосистем GSM в России. Благодаря применению одного стандарта GSM операторы фиксированных сетей смогут расширять спектр предоставляемых услуг до полной мобильности. Аналогично операторы мобильных сетевых сетей связи смогут предлагать абонентам своих систем услуги фиксированного доступа.

Такие комбинированные сети способны обеспечить исключительно эффективное использование ресурсов сети.

Известной альтернативой сотовым телефонным сетям служат транковые системы связи стандартов МРТ 1327 и SMAR TRANK 11. предоставляющие абонентам не только услуги телефонной сети, но и возможность проведения радиосвязи в оперативном режиме. Эти системы были представлены на выставке такими традиционными их поставщиками на российский рынок, как компании "РКК", "Т-ХЕЛПЕР', "ВИКО", "Информационная индустрия", "ЛЕО" и "TRIALINK".

"Хруничев ТЕЛЕКОМ" и "Иридиум Евразия" демонстрировали глобальную спутниковую систему подвижной связи Иридиум, обеспечивающую связь между абонентами, находящимися на земной поверхности, в воздушном пространстве и на акваториях, предоставляя им широкий набор услуг подвижной цифровой связи, включая телефонную дуплексную связь, факсимильную связь, пейджинг, передачу данных, а также определение местоположения пользователя (рис. 2).

В телефонном режиме система Иридиум рассчитана на двойной режим работы: сотовый — для региональной сети соответствующего стандарта и спутниковый — для глобальной связи. Сотовый роуминг сервисной системы Иридиум (ICRS) — это новый подход, который позволит абоненту наряду с глобальной спутниковой связью использовать и глобальный межсотовый роуминг, применяя телефонные аппараты компании Motorola для стандартов AMPS/D-AMPS, GSM, DCS1800, PDC800, CDMA1900, PCS 1900 и японской компании KYOCERA для PDC, GSM, AMPS и CDMA.

Большинство услуг системы Иридиум будут доступны уже с осени 1998 г.

Более 50 моделей сотовых телефонов разных стандартов предложили на выставке компании Ultra Star (рис. 3) и АНТАРИОН. Из последних разработок компания NOKIA показала на выставке модель телефонного аппарата NOKIA 9000 (рис. 4). Это сотовый телефон стандарта GSM -900, совмещенный с карманным компьютером, обеспечивает абоненту возможность передачи факса, использование службы коротких сообщений (SMS), выхода в сеть Интернет, применение его в качестве калькулятора, записной книжки и календаря. Компьютер работает на процессоре, совместимом с Intel 386 (тактовая частота 24 МГц), под управлением операционной системой GEOS 3,0. Общий объем памяти — 8 Мбайт, из них четыре занимают операционная система и приложения, два — предназначены для выполнения программ и еще два — для хранения пользователем данных и файлов. Среднее время непрерывной работы с батареей 400 мАп NiMH — 2 ч, а в режиме ожидания — 30 ч. С таким аппаратом можно прочитать свежие новости, вызвав их на экран своего миниатюрного компьютера, сидя, например, в зале ожидания аэропорта.

Компания "РИЭМ-дивижн" предлагает портативный спугниковый телефон Nera Worldphone Office, работающий в спутниковой сети Инмарсатмини-М (цифровой стандарт типа TDMA) в режиме телефонии, факсимильной связи и передаче данных. Диапазон частот при приеме сигнала — 1525,0...1559,0 МГц; при передаче — 1625,5.-1660,5 МГц. Этой же компанией были показаны полустационарный абонентский терминал "Провидент" и мобильный терминал "Вояджер" норвежской компании NERA ASA (рис. 5) с уникальной антенной, системой автоматического наведения на спутник и встроенным ВЧ блоком. Диаметр антенны — 275 мм, а высота — 140 мм.

Глобальный спутниковый телефон будет просто незаменим для человека, путешествующего по белу свету и пожелавшего где-нибудь в горах или пустыне услышать знакомый голос с другого материка планеты.

Компания АО "Информационная индустрия" предложила аппаратно-программный комплекс Open Page, обеспечивающий полный спектр услуг пейджинговой связи, в том числе и передачу сообщений, помимо оператора, при наличии офисной АТС и телефонов с тональным набором номера. Этой же компанией выставлены пейджеры различных фирм-производителей, в том числе и новые на российском рынке пейджеры компании FUTURE TELECOM. Компания "Мобайл-Экспресс" представляла привлекательный для пользователей четырехстрочный пейджер Motorola Advisor Linguist.

Программно-аппаратный комплекс GBOSS предложен фирмой Soft Pro (бизнес-партнера ORACLE, SUN, Hewlett Packard). Он полностью отвечает требованиям четкой организации работы современного предприятия связи. Система разработана в России с учетом национальной специфики и внедрена в крупнейших телекоммуникационных компаниях, включая МТС. Комплекс GBOSS выпускается для любого стандарта сотовой связи, спутниковой связи, а также для проводной телефонии и Интернета.

На выставке присутствовали компании, представляющие измерительную технику. Это — RONDE & SCHWARZ, АО "ЭЛИКС", московское бюро WAVETEK., предлагающие любые измерительные устройства — от сверхминиатюрного мультиметра DMM-920R до сложнейших контрольно-измерительных комплексов.

На выставке была представлена и отечественная наука. Обидно, что в силу экономических трудностей им параллельно с научной деятельностью приходится много внимания уделять коммерческой деятельности — главным образом, продажей зарубежных изделий. Но нельзя все же не отметить, что и отечественные производители кое-что показали на выставке. Среди них — Воронежский АООТ "Электросигнал", занимающийся производством радиотелефонов, радиостанций специального и общего применения и видеоконтрольных устройств, Новосибирское ООО "Ива-Т", разрабатывающее коммутационное оборудование транкинговых радиотелефонных систем мобильной связи.

Будем надеяться, что принятый правительством курс на оживление промышленности благоприятно скажется на деятельности российской науки и производителей.
Категория: "РАДИО" — О СВЯЗИ | Просмотров: 4854 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.09.2017, 12:49
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0