Устройство "мягкого" бесконтактного включения кинескопа

Устройство "мягкого" бесконтактного включения кинескопа


Устройство "мягкого" бесконтактного включения кинескопа

Устройство "мягкого" бесконтактного включения кинескопа,

Журнал Радио 5 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА
УСТРОЙСТВО "МЯГКОГО" БЕСКОНТАКТНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ КИНЕСКОПА
А. ЖАДОБИН, г. Москва

В нашем журнале и другой радиотехнической литературе опубликовано много описаний самых различных устройств, предохраняющих кинескоп от преждевременного выхода из строя при включении телевизора. Интересный вариант еще одного такого устройства с использованием кенотрона рассмотрен в публикуемом здесь материале.


Для защиты нити накала кинескопа при включении телевизора и обеспечения постепенного разогрева катода (катодов) трубки предлагается бесконтактное устройство, схема которого изображена на рисунке.

Оно представляет собой вариант узла ограничения и задержки, в котором для ограничения напряжения накала при включении задержки подачи его полного значения служит ламповый диод (кенотрон) VL1. Трансформатор Т1 согласовывает сопротивления цепей накала кинескопа и диода VL1.
Устройство
Первичная обмотка трансформатора включена в накальную цепь кинескопа. Ко вторичной повышающей обмотке подключен выпрямительный мост VD1, нагруженный на кенотрон VL1 и обеспечивающий при закрытом диоде VL1 некоторое время после включения питания выходное напряжение 220...240 В. Оно использовано для закрывания электронного прожектора (прожекторов) кинескопа на время прогрева его катода (катодов).

В момент включения телевизора напряжение на нити накала кинескопа изза падения на индуктивном сопротивлении первичной обмотки трансформатора Т1 уменьшено примерно до 3,25 В при токе около 0,4 А. В течение 18 с в результате постепенного прогрева катода лампы VL1 появляется и возрастает до 30 мА ток через нее. Кенотрон шунтирует через диодный мост вторичную обмотку трансформатора Т1. Одновременно напряжение нити накала кинескопа растет до 6,3 В при токе 0,8...0,9 А. Напряжение на выходе диодного моста VD1 плавно падает до 5 В в течение 25 с из-за шунтирующего воздействия лампового диода VL1.

Время спада закрывающего кинескоп напряжения зависит от постоянной времени цепи модуляторов кинескопа, т. е. в основном от емкости конденсатора С1. Диод VD2 играет роль разделительного между времяза-дающими цепями накала и модулятора кинескопа.

В качестве согласующего в устройстве использован выходной трансформатор звука от телевизора "Радуга-703". Для обеспечения автоматического регулирования необходимо поднять напряжение на накальной обмотке силового трансформатора до значения 8,4 В, намотав дополнительную обмотку поверх одной из катушек силового трансформатора. Эту обмотку, содержащую пять витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,55 мм, подключают последовательно и синфазное основной.

Оформление Лицензии МЧС цена После долгих поисков именно www.pharmabar.ru стал для меня аптекой трав. Хочу отметить, что травы всегда качественны и пахнут так, как будто еще вчера росли в поле или на лугу. SibirDosug - индивидуалки в Новосибирске.
Категория: ВИДЕОТЕХНИКА | Просмотров: 5322 | Добавил: Админ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 25.11.2017, 02:55
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0