2012 » Май » 22
телефон супер

телефон супер


телефон супер

телефон супер, Журнал Радио 6 номер 1998 год. ДОМАШНИЙ ТЕЛЕФОН
супер телефон СЕГОДНЯ
А. ГРИШИН, г. Москва

Со времени появления первых телефонов с автомвтическим определителем номера (АОН) прошло почти 10 лет. С тех пор появилось новое поколение супер телефон, по сравнению с которыми АОН на процессоре Z80 стал уже "дедушкой из прошлого века". Разобраться в обилии имеющихся в продаже моделей супер телефонов трудно даже специалисту-электронщику, если он не занимается ими профессионально. Тем более, что многие "супер телефоны" на самом деле являются модификациями или просто отличаются корпусами. Автор этой статьи сделал попытку обобщить информацию о современных АОНах супер телефонов.


К настоящему времени четко выявилось три направления развития супер телефонов: аппараты с питанием от электросети, аппараты без сетевого питания и АОН-приставки.

Аппараты с сетевым питанием являются прямыми потомками АОНов на процессоре Z80 [1]. Их развитие шло по пути совершенствования схемотехники с использованием современной элементной базы и создания программного обеспечения с более широкими сервисными возможностями.

В начале основное внимание уделялось совершенствованию программного обеспечения. Среди вновь созданных версий выделялись программы "Русь".

Существенным шагом в развитии АОНов стало появление голоса — супер телефон не только определял, но и называл номер. Расширение возможностей потребовало увеличения объема ПЗУ. Если в первых версиях применяли ПЗУ объемом 8 килобайт, то в последующих — 32, а потом и 64 килобайта. Дальнейшее совершенствование супер телефона потребовало также изменения схемы супер телефона, с учетом выбранного программного обеспечения. В настоящее время эти супер телефоны стали наиболее распространенными и выпускаются многими фирмами. Другими словами, если в начале программы писали под имеющийся супер телефон, то впоследствии аппаратную часть супер телефонасоздавали под программу, причем одной из важных задач было снижение потребляемой мощности супер телефона.

Выпускаемые в настоящее время платы АОНов имеют общий принцип построения и отличаются, главным образом, применяемой элементной базой и внешним видом супер телефона. Их основой являются микропроцессорные контроллеры типа 8031 (80С31) или отечественные серии К1830. В аппаратах традиционно применяют светодиодные индикаторы. Большой выбор этих современных приборов позволяет подобрать нужный индикатор с подходящими размерами знаков и цветом свечения.

Последняя версия программы — "Русь 23 СР". Сейчас у нее уже появилось несколько модификаций супер телефонов, в том числе предназначенных для городов, в которых используются шести- и пятизначные номера телефонов. Перечисление всех возможностей этой программы заняло бы слишком много места, поэтому рассмотрим только основные супер телефоны.

Программа может работать с супер телефонами, имеющими как обычную, так и расширенную клавиатуру. Это позволяет смонтировать АОН в корпусе любого супер телефона. супер телефон имеет три вида памяти : память поступивших звонков, память исходящих звонков и записную книжку. Объем каждого вида памяти, в зависимости от конкретной аппаратной реализации, составляет от 99 до 255 ячеек. Кроме номера телефона, в памяти входящих звонков фиксируются время, дата, продолжительность разговора и категория звонившего абонента.

Функция голоса позволяет реализовать режим переадресации — телефон продиктует абоненту, в какое время и по какому номеру нужно позвонить. Возможна и частичная переадресация — указание только времени или только номера. В супер телефоне есть десять независимых "будильников" с установкой не только по времени, но и по дням недели. В заданное время будильник не только напомнит, что надо позвонить, но и укажет по какому номеру. Наличие "черного" и "белого" списков надежно оградит владельца супер телефона от нежелательных звонков. Есть возможность автодозвона, в том числе по группе номеров, внесенных в список абонентов (до десяти номеров).

Чтобы узнать номера звонивших абонентов, не обязательно находиться дома или в офисе. Для этого в память можно записать номера телефонов, при звонке с которых необходимая информация будет сообщена голосом. "Русь 23 СР" позволяет осуществлять и дистанционное управление либо с помощью аналогичного аппарата, либо через обычный аппарат с помощью бипера. Можно встроить в аппарат электронный автоответчик. В программе есть даже готовое короткое сообщение о включении автоответчика. Возможна также запись в автоответчик любого сообщения владельцем супер телефона, но при этом соответственно уменьшается общее время записи сообщений от абонентов.

Определение номера звонящего абонента происходит либо в режиме автоподнятия, либо при поднятии трубки на АОНе или параллельном телефоне. Можно установить число звонков до автоподнятия, вид запроса на АТС, число запросов. Номер звонящего абонента не только отображается на индикаторе, но и может дублироваться голосом. Аппарат имеет функции "анти-АОН" и "анти анти-АОН".

К числу последних относится модель "два в одном". При отсутствии сетевого питания такой аппарат работает как обычный телефон, а при включении сетевого питания становится АОНом.

Направление, несколько отличное от "Руси", выбрало ЗАО "Золотой шар", выпускающее аппараты моделей 404, 406, 407. Модель 404 наиболее простая и может рассматриваться как базовая. Помимо присущих супер телефонам функций, этот аппарат имеет автономный, т. е. не связанный с другими функциями режим калькулятора. Облегчить освоение аппарата позволяет обучающий режим, в котором на индикатор выводятся текстовые сообщения-подсказки. Кроме записной книжки, есть шесть ячеек памяти, в которые можно записать номера для "быстрого дозвона" одной клавишей. В супер телефоне имеются три независимые электронные регулировки громкости звука: при дозвоне, при прослушивании линии и при вызывном сигнале.

Модель 406 в дополнение к перечисленным функциям позволяет объединять до семи аппаратов такого типа в микро-АТС с одним выходом на телефонную станцию. А модель 407 имеет еще одну функцию — передает на один или несколько пейджеров номера звонивших абонентов. По схемотехнике эти аппараты являются модернизацией АОНа на Z80.

Теперь поговорим о супер телефонах с автономным питанием. Их часто называют аппаратами с питанием от телефонной линии, но это не совсем верно, поскольку они имеют дополнительное питание от батареи гальванических элементов, чаще трех элементов типа АА. В эксплуатации такие аппараты удобны, однако ограниченная мощность источника питания сокращает и набор их функциональных возможностей. Это происходит из-за того, что некоторые функции, например голосовые, требуют значительного расхода энергии, и их применение затруднительно. В этих супер телефонах устанавливают индикаторы на жидких кристаллах, так как они потребляют малую мощность.

Первые АОНы с автономным питанием были созданы фирмой "Телесистемы", о них рассказывалось в [2]. В настоящее время эта фирма выпускает семейство супер телефонов с автономным питанием под общим названием "Фон Мастер" — от самой простой модели "Альфа" до наиболее сложных "Гамма" и "Про" [3].

Еще одну модель супер телефона с автономным питанием выпускает ЗАО "Золотой шар" под названием "Консул". супер телефон имеет память на 15 номеров звонивших абонентов, записную книжку на 14 номеров, причем четыре из них с быстрым дозвоном одной клавишей, а также функцию часов. В "Консуле" есть режим разговора без поднятия трубки — так называемый "спикерфон". Этот супер телефон может работать только на неспаренных телефонных линиях.

Наконец, коротко о приставках — определителях номеров. Их подключают к телефонной линии параллельно телефонному аппарату. Поскольку приставки, строго говоря, не относятся к супер телефонам, приведем лишь основные сведения об этих устройствах.

Первые приставки, в основе которых лежал АОН на процессоре Z80, были разработаны в 1992 г. фирмой "Телесистемы" и большого успеха не имели. Следующим подобным устройством был созданный этой же фирмой "калькофон" [4]. Сейчас выпускается широкий спектр приставок, классифицировать которые удобно по типу применяемого индикатора: светодиодные, люминоконы и ЖКИ. Два первых вида — с сетевым питанием, а приставки с ЖК-индикаторами — с автономным питанием.

Возможности простейших приставок в основном сводятся к определению и запоминанию номеров звонящих абонентов, а также к функции часов. Наиболее сложные, выпускаемые, например, фирмой "TECHNO", по своим функциональным возможностям, близки к супер телефонам версии "Русь 23 С". Приставки, конечно, дешевле супер телефонов, несколько выше и их надежность, но они занимают дополнительное место. Ввиду небольшого числа кнопок управления (обычно 3...4) пользоваться ими сложнее. К тому же в ряде случаев (например, при дозвоне) приходится иметь дело и с телефоном, и с приставкой, что не слишком удобно.

Традиционно больным местом фирм -производителей являются прилагаемые к изделиям инструкции по эксплуатации (описания). Они, к сожалению, далеки от совершенства. Приятным исключением служат просто и доходчиво составленные описания аппаратов семейства "Фон Мастер".

Анализируя перспективы развития супер телефонов, можно сделать следующие выводы. Наличие сетевого питания само по себе вряд ли может рассматриваться как существенный недостаток. Здесь, видимо, сказывается предубеждение, сохранившееся со времен АОНов на Z80, потреблявших ток до 400 мА. При этом заметно грелись многие микросхемы, сильно нагревались и блоки питания, выполненные без запаса по мощности. У подавляющего же числа современных супер телефонов потребляемый ток не превышает 200 мА. Учитывая, что большинство аппаратов основную часть "жизни" работают в режиме ожидания, когда требуется лишь поддерживать ход часов и контролировать поступление сигнала о переходе в активный режим, главной задачей является уменьшение потребляемого тока именно в режиме ожидания супер телефона. Значение потребляемого тока в активном режиме менее существенно. Если в режиме ожидания довести его до 5...10 мА, то трансформатор питания и стабилизатор можно разместить в корпусе аппарата. Это значительно удобнее, чем применение выносного блока. В такие аппараты несложно ввести и резервное питание на аккумуляторах, что дает возможность при перебоях в энергоснабжении не только длительное время сохранять в памяти супер телефона информацию, но и пользоваться супер телефон, хотя и с некоторыми ограничениями — без наиболее энергоемких голосовых функций.

Существенным шагом в этом направлении стали последние разработки московской фирмы "МЭЛТ". Созданная ею на процессоре 80С31 плата АОН, согласно прилагаемому описанию, потребляет (в зависимости от режима) ток в пределах 10...55 мА. В одном из вариантов вместо привычного ОЗУ применено ЗУ на флэш-памяти, что обеспечивает "вечное" хранение информации при отключении питания. Этой же фирмой разработан ЖК индикатор, применение которого, вместо традиционного светодиодного, позволяет на 10...20 мА снизить ток, потребляемый супер телефоном. Контроллер, встроенный в этот индикатор, позволяет подключать его к плате АОН "напрямую", без дополнительных согласующих устройств.

К сожалению, в довольно подробном описании инидикатора отсутствует сущая "мелочь" — не указано, как подключать его к плате АОНа. На этот вопрос специалисты фирмы дали "исчерпывающий" ответ — "кому надо — те разберутся". Стоит ли такое комментировать?

Существенный прогресс в снижении мощности, потребляемой супер телефонами с сетевым питанием, в ближайшем будущем неизбежно должен привести к слиянию двух направлений в развитии супер телефонов.

С момента появления АОНов на Z80 развитие супер телефонов шло по пути наращивания их функциональных возможностей. Однако уже давно стало ясно, что наличие большого числа функций, которые заведомо не будут востребованы большинством потребителей, приводит не только к удорожанию супер телефона и снижению его надежности, но и существенно затрудняет пользование им. По этой причине весьма актуальной является проблема новых подходов к "идеологии" функциональных возможностей супер телефонов.

ЛИТЕРАТУРА
1. Коршун И., Тимаков С. Телефон делового человека. — Радио, 1993, ╧ 9, с.ЗЗ— 36; ╧ 11, с. 40,41; ╧ 12, с. 36—38.
2. Белевцов Е., Коршун И. Многофункциональный телефон "PHONE MASTER". — Радио, 1994, ╧ 7, с. 32—34.
3. Коршун И. Новые телефоны с АОН- — Радио, 1997, ╧ 7, С. 40—42; ╧ 8. с. 46. 47.
4. Ганженко Д., Кабаков Е., Коршун И. PIC и его применение. — Радио, 1995, ╧ 10, с. 47—49.
Просмотров: 4631 | Добавил: Админ | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 25.11.2017, 02:48
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0