Главная » Спутниковое телевидение
Журнал Радио 6 номер 1998 год. СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Разработано в лаборатории журнала "РАДИО
МАЛОГАБАРИТНЫЙ ИНДИКАТОР НАВЕДЕНИЯ СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ
И. НЕЧАЕВ, г. Курск

Разработанные конструктором И. Нечаевым приборы и устройства получают самый теплый отклик у наших читателей. Особенно понравились радиолюбителям простые по конструкции высокочастотные устройства — генератор качающейся частоты в виде приставки к обычному осциллографу, прибор для настройки аппаратуры НТВ. Поскольку увлечение приемом спутниковых программ становится наиболее популярным у любителей телевизионной техники, по многочисленным просьбам читателей автор разработал простой малогабаритный индикатор для наведения параболических антенн на спутник, которым удобно пользоваться непосредственно в точке установки антенны.


Малогабаритный индикатор предназначен для точного наведения параболической антенны на геостационарный спутник. Он работает совместно с конвертером д ... Читать дальше »
Категория: Спутниковое телевидение | Просмотров: 7406 | Добавил: Админ | Дата: 31.05.2012 | Комментарии (0)

Назначение и состав

Как известно, первый в России достаточно современный спутник НТВ был запущен в 1994 г. Это был спут-ник "Галс", предназначавшийся для трансляции программ НТВ-Плюс. Сейчас поставлена задача более широкого применения в России спутников непосредственного телевизионного вещания. Система НТВ строится с помощью многоствольных спутников нового поколения " Галс-Р16" (макет на рис. 1) или других спутников подобного типа. Каждый спутник "Галс-Р16" может обеспечить подачу ТВ программ по 16 стволам в любую из пяти принятых в России зон поясного вещания. При полномасштабном развертывании системы в орбитальной группировке должны функционировать пять спутников, расположенных на геостационарной орбите в точках 36°, 56°, 86°, 110° и 140° в. д., обслуживающие соответствующие зоны (рис. 2). Здесь и далее на контурах зон приведены диаметры приемных антенн, обеспечивающих качественный прием ТВ. На начальном этапе развертывания системы выведенный на орбиту один спутник, благ ... Читать дальше »
Категория: Спутниковое телевидение | Просмотров: 5170 | Добавил: Админ | Дата: 26.04.2012 | Комментарии (0)

Сжатие цифровых видеосигналов (еще говорят — изображений) применяют уже довольно давно и широко. Например, для передачи высококачественных телевизионных программ по спутниковым каналам цифрового телевидения используют кодирование в основном по стандарту MPEG-2. О других стандартах обработки (сжатия) видео- и звуковых сигналов и где они внедрены рассказано в публикуемом материале.

Относительно малая пропускная способность эфирных телевизионных каналов и сравнительно небольшие объемы памяти носителей цифровых сигналов накладывают существенные ограничения на распространение высококачественной видеоинформации. Для решения этой проблемы применяют "сжатие" видеосигналов — специальную кодировку, уменьшающую объемы цифровой информации без заметного ухудшения качества воспроизводимых изображений. Наибольшее распространение в настоящее время получили стандарты кодировки с общим названием MPEG.
Применяемый способ эффективной кодировки цифровых видеосигнало ... Читать дальше »

Категория: Спутниковое телевидение | Просмотров: 4491 | Добавил: Админ | Дата: 17.04.2012 | Комментарии (0)

Окончаниe. Начало см. в "Радио", 1998, ╧ 7 с. 65

С помощью трехпозицион-ных переключателей (ПК1 и ПК2) осуществляется скользящее резервирование частотных каналов (четырех из шести) в каждой из четырех групп. "Дракон - Р16" содержит, как сказано здесь, четыре группы таких устройств, а на рис. 8 подробно показан состав только одной (первой) из этих групп, остальные группы аналогичные, но работают с другими частотными каналами.

Двухпозиционные волно-водные переключатели (ПВ) обеспечивают коммутацию частотных каналов по передаче. Кроме того, в бортовой ретранслятор входит передатчик "Маяк", о назначении которого говорилось выше.

Возможности коммутации частотных каналов в БРТК между антеннами по передаче приведены в табл. 1, по приему — в табл. 2.

Отметим ряд особенностей спутника "Галс ... Читать дальше »

Категория: Спутниковое телевидение | Просмотров: 4263 | Добавил: Админ | Дата: 17.04.2012 | Комментарии (0)


Прием программ спутникового телевидения становится популярным и доступным, о чем свидетельствует все большее число "тарелок", располагаемых на крышах и стенах домов. При этом зачастую к одной спутниковой антенне любители приема подключают несколько абонентов. Как правильно произвести такие подключения, и рассказывается в данной статье.

Для подключения нескольких абонентов к одной антенне необходимо применить специальные разветвители сигналов. Самые простые из них - пассивные. Они пользуются популярностью. Их недостаток - снижение уровня сигнала у каждого из абонентов. И если длина кабеля снижения будет значительной, то возможно ухудшение качества приема - появляются шумы на изображении в виде "снега", шумы в звуковом канале и даже пропадание изображения.

Для устранения такого недостатка приходится применять д ... Читать дальше »
Категория: Спутниковое телевидение | Просмотров: 4431 | Добавил: Админ | Дата: 11.04.2012 | Комментарии (0)

Суббота, 25.11.2017, 02:44
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0