сигнализация окс 7

сигнализация окс 7


сигнализация окс 7

сигнализация окс 7, Сегодня, если не в большинстве, то, во всяком случае, во многих системах связи информация передается в цифровой форме. Для функционирования цифровых телекоммуникационных коммутируемых сетей необходима система сигнализации по общему каналу (ОКС), который рекомендован Международным союзом электросвязи (МСЭ) и получил название ОКС ╧ 7, или просто ОКС 7. В статье описана эта система. Даются ее базовые понятия, приводится архитектура перечня (стека) протоколов ОКС 7. Излагаются принципы нумерации пунктов сигнализации и рассматривается структура сетей ОКС 7 Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации (ВСС РФ). Статья сопровождается словарем русскоязычных и англоязычных сокращений.

Общий канал сигнализации представляет собой дискретный канал связи между двумя программно-управляемыми коммутационными станциями, по которому адресно-групповым методом организуется передача функциональных телефонных сигналов (линейных и сигналов управления соединением), относящихся к целому пучку разговорных каналов, и акустические сигналы. Кроме того, по ОКС передается ряд дополнительных функциональных сигналов, таких как сигналы учета нагрузки, учета стоимости, сигналы управления сетью, эксплуатации и технического обслуживания. Функциональные сигналы предназначены для осуществления определенной фазы обработки вызовов.

Линейные сигналы определяют основные фазы вызовов: занятие канала (начало вызова), ответ абонента (разговорное состояние), занятость канала (непрохождение вызова), отбой (отбойное состояние), разъединение канала (окончание вызова).

Сигналы управления соединением передаются в процессе установления соединения, они содержат номер вызываемого или вызывающего абонента и другую информацию, необходимую для установления соединения на конкретном участке.

Эти сигналы являются основными для процесса коммутации.

Акустические сигналы в виде зуммеров и механических голосов (автоответчиков) передаются абонентам, участвующим в соединении, а в отдельных случаях — телефонисту как информация о состоянии соединения.

Общий канал сигнализации может применяться на различных участках коммутируемой сети. Преимуществами системы сигнализации с ОКС являются:
— быстрота установления соединения, обеспечиваемая высокой скоростью передачи информации в тракте ОКС;
— возможность практически неограниченного расширения состава телефонных сигналов (из-за большого резерва кодов);
— существенная экономия на линейных комплектах, которые практически упраздняются в связи с обработкой всех сигналов управляющей машиной;
— простота технических решений при необходимости двустороннего использования каналов и линий, что повышает эффективность коммутируемых каналов особенно в пучках малой величины;
— повышение надежности при введении контролируемой передачи за счет организации обходных путей передачи сигнальных сообщений, использования надежной элементной базы и группового резервирования.

Первая реализация системы сигнализации по общему каналу базировалась на Рекомендациях МККТТ по системе ╧ 6 (ОКС 6). Протоколы ОКС 6 не структурировались на уровни и предназначались для эффективного использования аналоговых каналов со скоростью передачи 2,4 бит/с.

В середине 70-х годов МККТТ начал подготовку Рекомендаций по ОКС 7, предназначенному для организации сигнализации по цифровым каналам. К этому времени уровневый подход Международной организации стандартов (МОС) при разработке протоколов получил значительное развитие и был принят за основу при реализации приложений в области сигнализации.

Требования к системе сигнализации ╧ 7 (ОКС 7) были определены МККТТ в 1981 г. в Рекомендациях Q.701 - Q.741 (Красная книга).

Система сигнализации ОКС 7 предназначена для использования на скорости передачи сообщений, равной 64 кбит/с, длина сообщений — переменная, кратная 8. Увеличена вероятность обнаружения ошибок. Предусматривается резервирование каналов и оборудования для повышения надежности ОКС.

На сегодняшний день система ОКС 7 — базовый инструмент для обеспечения взаимодействия цифровых узлов связи на национальном и международном уровнях. Состав сообщений предусматривает возможность взаимодействия ОКС 7 с аналоговыми системами сигнализации.

Согласно Рекомендации Q.700 МСЭ-Т Белой книги ОКС 7 — стандартизированная в международном масштабе система сигнализации по общему каналу универсального назначения:
— оптимизирована для работы в цифровых сетях электросвязи на станциях с программным управлением;
— отвечает настоящим и перспективным требованиям к передаче информации при межпроцессорном обмене в сетях электросвязи в целях обеспечения сигнализации при управлении соединением, дистанционном контроле и техническом обслуживании, а также отвечает требованиям, предъявляемым к сигнализации по управлению соединением для сетей телефонной связи, цифровой сети с интеграцией услуг (ЦСИС) и передачи данных с коммутацией каналов. При этом может использоваться как надежная транспортная система для передачи информации других типов между станциями и центрами специального назначения в сетях электросвязи (например, в целях управления, эксплуатации и технического обслуживания);
— обеспечивает надежные средства передачи информации без потери сообщений, дублирования и нарушения порядка следования сообщений.

Поскольку любая коммутируемая сеть (цифровая, аналоговая) состоит из телефонных станций, узлов автоматической коммутации и соединяющих их каналов и линий, система телефонной сигнализации на различных участках сети строится на базе конкретной системы коммутации станций и узлов, а также системы передачи на рассматриваемом участке.

Способы передачи сигналов между коммутационными станциями и отдельными устройствами станции изменялись по мере совершенствования самих коммутационных станций. Развитие системы сигнализации обусловливалось необходимостью повышения ее надежности, снижения объема и стоимости аппаратуры, увеличения количества передаваемых сигналов и скорости их передачи, обеспечения возможности передачи данных непосредственно от абонентских установок [1].
Архитектура ОКС 7.

Современная архитектура перечня (стека) протоколов ОКС 7 с отображением на уровни модели ВОС (взаимодействие открытых систем, Рекомендация МСЭ-Т Х200) представлена на рис. 1, в котором функции транспортного, сеансового и представительного уровней в модели ОКС 7 не требуют реализации, а прикладные протоколы показаны выборочно в иллюстративном виде.

Достоверную передачу сообщений между прикладными подсистемами ОКС 7 обеспечивает подсистема сетевых услуг, состоящая из подсистемы передачи сообщений (Message Transfer Part-MTP) и подсистемы управления соединением сигнализации (Signalling Connection Control Part — SCCP).

Подсистема передачи сообщений между пунктами сигнализации является общей для всех подсистем пользователя в одном пункте сигнализации. Пользователями этой подсистемы могут быть: подсистема управления соединением сигнализации, подсистема пользователя телефонии (Telephone User Part — TUP), подсистема пользователя данных (Digital User Part — DUP) и подсистема пользователя (ЦСИС) (Jntegrated Service Digital Network - JSDN).

Функции подсистемы передачи сообщений подразделяются на три функциональных уровня (рис. 2):
— звена данных сигнализации (уровень 1);
— звена сигнализации (уровень 2);
— сети сигнализации (уровень 3).

Подсистема управления соединением сигнализации (Signalling Connection Control Part — SCCP) обеспечивает дополнительные функции для подсистемы сети системы сигнализации ОКС 7 и описана в Рекомендациях Q.711 - 714, 716МСЭ - Т.
(Окончание следует)
Просмотров: 5390 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 21.11.2017, 07:19
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0