2012 » Май » 26
Rom monitor с самозапуском

Rom monitor с самозапуском


Rom monitor с самозапуском

Rom monitor с самозапуском, Журнал Радио 6 номер 1998 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА
ROMMONITOR С САМОЗАПУСКОМ

Программа ROM MONITOR для «Радио-86РК», опубликованная в [1], — бесспорно, одна из полезнейших, но имеет, на мой взгляд, ряд недостатков. Во-первых, стек при ее запуске не пуст. Это не особенно важно, однако может помешать при работе программ, неумело переустанавливающих указатель стека. Во-вторых, после окончания оглавления ПЗУ на экран выводится "мусор". Это крайне нежелательно, так как при привычном нажатии клавиши <ВК> происходит запуск по непредсказуемым адресам, заканчивающийся обычно полной потерей всех программ, находившихся в данный момент в ОЗУ. Наконец, в-третьих, ROM MONITOR необходимо поместить в МОНИТОР компьютера, что не всегда выполнимо, а пользовательское ОЗУ используется перемещенным стеком, из-за чего возможно повреждение программ или данных в памяти.

Эти недостатки удалось устранить, незначительно удлинив программу ROM-MONITOR и поместив ее в обслуживаемое ПЗУ.
Rom monitor
Приводимая версия почти полностью совпадает с опубликованной в [1] и поддерживает ту же структуру оглавления ПЗУ. Ее машинные коды оттранслированы таким образом, что при загрузке из ПЗУ она автоматически запускается без дополнительных команд, так как попадает в область стека МОНИТОРа. Если ROM MONITOR находится в самом начале ПЗУ (что удобнее всего), то он загружается всегда одинаково — командой R,41,768D и сразу же начинает работать, выводя на экран первую строку оглавления ПЗУ. Выбранную программу запускают нажатием клавиши , нажатие любой другой клавиши выводит следующую строку оглавления, для возврата в МОНИТОР используют .

Если в самом начале строки оглавления будет обнаружен код 00, FFH или любой более 80Н, это считается признаком конца оглавления. Подобная строка не читается, и осуществляется переход к первой строке оглавления, которая снова выводится на экран. (Чтобы при таком циклическом выводе оглавления строки на экране были удобочитаемы, рекомендуется в первую из них добавить еще один код перевода строки или выделить ее как-либо иначе).

В момент запуска выбранной программы стек пуст, все регистры обнулены, кроме HL, содержащего адрес запуска программы. При просмотре оглавления ПЗУ без запуска программ содержимое рабочей области ОЗУ не изменяется.

Предлагаемая версия программы ROMMONITOR проверена со схемой подключения ПЗУ, подобной описанной в [2]. Если объем подключаемого ПЗУ более 16 Кбайт, то линии РС6 и РС7 используют в качестве старших бит адреса, а входы разрешения ПЗУ соединяют с общим проводом. В таком ПЗУ ROMMONITOR должен иметь код ООН по адресу 0002Н.
Э.ШУ г. Ногинск, Московской обл.

ЛИТЕРАТУРА
1. Головкин А. Программа ROMMONITOR — Радио, 1992, ╧ 12, с. 15,16.
2. Попов С. ПЗУ для Бейсика. — Радио 1987 ╧ 3, с. 32.
Категория: МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА | Просмотров: 4143 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 25.09.2017, 12:54
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0