Главная » РАДИОПРИЕМ
Журнал Радио 6 номер 1998 год. РАДИОПРИЕМ
РАДИОПРИЕМНИК ДЛЯ ДАЧИ
Р. ПЛЮШКИН, г. Екатеринбург

Зачастую дачники везут с собой супергетеродинный переносный или малогабаритный ("карманный") радиоприемник. Один из недостатков такого приемника состоит а том, что передачи нередко сопровождаются различными помехами и свистами. Значительно лучше а таких условиях рвбответ приемник прямого усиления, но он, квк прввило, менее чувствителен по сравнению с супергетеродинным. Автор предлагаемой ствтьи разработал приемник прямого усиления, обладающий и достаточно высокой чувствительностью, и хорошим качеством звучания. Многолетняя эксплуатация этого приемнике показала, что он вполне может быть рекомендован для использования на даче.


Приемник рассчитан на работу только в диапазоне СВ (525...1605 кГц), обладает чувствительностью при приеме на магнитную антенну не хуже 1,5 мВ/м (у одной из модификаций приемника "Спидола" — 0,5 мВ/м) и не ... Читать дальше »
Категория: РАДИОПРИЕМ | Просмотров: 5657 | Добавил: Админ | Дата: 31.05.2012 | Комментарии (0)

Журнал Радио 6 номер 1998 год. РАДИОПРИЕМ
РАДИО И ЭСПЕРАНТО
И. ШИШКИН, г. Санкт-Петербург

В августовском номере "Радио" за 1997 г. в рубрике "DX-вести" сообщалось, что подробную информацию о работе радиостанций, ведущих радиовещание на языке эсперанто, любители могут получить у знатока в этой области И. Шишкина, проживающего в г. Санкт-Петербурге. После этой публикации он получил большое число писем с просьбой рассказать об истории радиовещания на международном языке эсперанто. Будучи не в состоянии персонально ответить всем своим корреспондентам, И. Шишкин решил воспользоваться страницами журнала. Редакция с удовольствием предоставляет ему такую возможность.


Международный язык эсперанто и радио родились почти одновременно. В июле 1887 г. вышла в свет первая книга на языке эсперанто, а спустя восемь лет мир заговорил об изобретении первого радиоприемника и первых опытах передачи сигналов без проводов.

Возможно, относительная ... Читать дальше »
Категория: РАДИОПРИЕМ | Просмотров: 4621 | Добавил: Админ | Дата: 31.05.2012 | Комментарии (0)

Журнал Радио 7 номер 1998 год. РАДИОПРИЕМ
ИНДИКАЦИЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ДИАПАЗОНОВ ПРИЕМНИКА
Б. СЕРГЕЕВ, г. Екатеринбург

Использование современной элементной базы, в том числе и специализированных микросхем, при конструировании радиовещательных приемников приводит к унификации схемотехнических решений. Для любительского творчества это открывает новые возможности в создании широкой гаммы сервисных устройств. Очень интересным в этом отношении усовершенствованием способа индикации переключения диапазонов поделился с нами автор публикуемой статьи. По мнению редакции, предложенное им решение одной из злободневных задач должно заинтересовать и промышленных изготовителей радиоприемной и другой электронной аппаратуры.


Современные стационарные и носимые радиоприемники обычно рассчитаны для работы в ДВ, СВ, KB и УКВ диапазонах. В последнее время появились конструкции только с несколькими СВ, KB и УКВ диапазонами. Индикация включенного диапазона в б ... Читать дальше »
Категория: РАДИОПРИЕМ | Просмотров: 4794 | Добавил: Админ | Дата: 03.05.2012 | Комментарии (0)

Предлагаю схему селектора выбора программ (СВП), которая была применена мной при усовершенствовании радиоприемника "ИШИМ-003". В отличие от устройств, описанных в [1, 2], этот селектор может быть использован в радиоприемниках с электронной настройкой, в которых напряжение управления варикапами превышает 15 В (максимально допустимое для работы КМОП-приборов). Кроме этого, СВП обеспечивает блокировку системы АПЧ радиоприемника в момент переключения программ. Число переключаемых программ выбирается в зависимости от возможности приема УКВ-радиостанций в конкретной местности и может достигать десяти.

В СВП, о котором идет речь, выбор программ осуществляется многократным нажатием одной кнопки, при этом происходит циклическое переключение заранее установленных программ. Для индикации текущего состояния выбора используется "линейка" из светодиодов.

Однокнопочный способ переключения пр ... Читать дальше »

Категория: РАДИОПРИЕМ | Просмотров: 7226 | Добавил: Админ | Дата: 17.04.2012 | Комментарии (0)


Качество радиоприема в условиях сильных помех во многом зависит от используемой антенны. В публикуемой ниже статье вниманию читателей предлагается описание антенны, состоящей из двух рамок и позволяющей добиться хорошего приема практически во всем радиовещательном диапазоне.

Рамочная антенна в виде обмотки, расположенной в вертикальной плоскости, широко применяется для пеленгации, вещания, радиосвязи и измерения напряженности поля в диапазоне волн от сверхдлинных до ультракоротких. Однако помехоустойчивый радиоприем на обычную рамочную антенну в любое время суток при сильной радиопомехе затруднен из-за существования так называемой "ночной ошибки" [1]. Происходит это по следующим причинам. Во-первых, помеха, пришедшая под углом к линии горизонта, не может быть подавлена одиночной рамочной антенной столь же эффективно, как помеха, пришедша ... Читать дальше »
Категория: РАДИОПРИЕМ | Просмотров: 6491 | Добавил: Админ | Дата: 11.04.2012 | Комментарии (0)

Вторник, 19.09.2017, 14:43
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0