Главная » "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ
Журнал Радио 6 номер 1998 год. "РАДИО"- НАЧИНАЮЩИМ
"В ПОМОЩЬ РАДИОКРУЖКУ"
ДВУХСИГНАЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ
В. ЖГУЛЕВ, г. Серпухов Московской обл.

Многие зарубежные товары сопровождаются рекламной формулой многофункциональности изделий типов "два в одном", "восемь в одном" и т. п. Такой подход к функциональным возможностям применим и в любительском конструировании.

Например, при питании бытовой аппаратуры от аккумуляторов, кроме индикации включенного состояния, необходима также индикация разрядки аккумуляторов (две функции в одном индикаторе). В этом случае наиболее удобно применить двухцветный светодиод — наличие свечения свидетельствует о включении аппарата, а переход цвета свечения с зеленого на красный — о разряде аккумуляторной батареи.
Индикатор разряда аккумулятора
На рис. 1 показан простой вариант такого индикатора. Транзистор ... Читать дальше »
Категория: "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ | Просмотров: 6607 | Добавил: Админ | Дата: 26.05.2012 | Комментарии (0)

Журнал Радио 6 номер 1998 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ
АКТИВНЫЙ ЩУП К ОСЦИЛЛОГРАФУ
Д. ТУРЧИНСКИИ, г. Москва

Осциллограф занимает особое место в измерительной лаборатории радиолюбителя, поскольку позволяет "увидеть" процессы, протекающие в каскадах электронных устройств. Но порою входная цепь осциллографа, обладающая определенным сопротивлением и емкостью, способна внести искажения в наблюдаемые сигналы. Вот тогда к осциллографу подключают активный щуп — своеобразное согласующее устройство, входная цепь которого имеет значительно большее сопротивление и меньшую емкость по сравнению с входной цепью осциллографа. О таком щупе рассказывается в предлагаемой статье.


В [1] было опубликовано описание малоемкостного активного щупа, выполненного на полевом транзисторе с изолированным затвором. Хотя щуп предназначен для работы с сигналами сравнительно большой амплитуды, например, с уровнями КМОП микросхем, его можно применять и для и ... Читать дальше »
Категория: "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ | Просмотров: 5979 | Добавил: Админ | Дата: 26.05.2012 | Комментарии (0)

Журнал Радио 6 номер 1998 год. РАДИО ≈ НАЧИНАЮЩИМ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ КВАРТИРНЫЙ ЗВОНОК
А. ГРИШИН, г. Москва

Совсем не обязательно приобретать музыкальный звонок в магазине. Автор публикуемой статьи предлагает сделать его своими руками. Тем более, что такой звонок будет лишен недостатков, присущих промышленной конструкции.


Музыкальный квартирный звонок
— давно уже не новинка в наших квартирах. Однако промышленные изделия обладают рядом недостатков. Так, трансформатор питания у них постоянно подключен к электросети, а звонковая кнопка стоит в цепи вторичной обмотки трансформатора. При нажатии на кнопку мелодия проигрывается полностью, хотя в этом нет необходимости — обычно ведь дают короткие звонки. Кроме того, у большинства серийных изделий громкость сигнала невелика.

Предлагаемое устройство лишено указанных недостатков. В режиме ожидания звонок отключен от сети, и только после нажатия кнопки подключается к ней ... Читать дальше »
Категория: "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ | Просмотров: 5739 | Добавил: Админ | Дата: 26.05.2012 | Комментарии (0)

Журнал Радио 7 номер 1998 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

1.4. Электромагнетизм.

Точно так же, как заряды создают электрическое поле, ток, протекающий по проводнику, создает магнитное поле. Однако характер этих полей разный. Если электрическое поле действует на заряды (закон Кулона), то магнитное — на токи, текущие по другим проводникам (закон Ампера), или на предметы, изготовленные из ферромагнитного вещества (железа, хрома, никеля или искусственно созданного материала — феррита).

На рис. 1,в уже были показаны силовые линии электрического поля в конденсаторе. Кстати, они введены в обиход М. Фарадеем и показывают направление силы, действующей на маленький (точечный) положительный пробный заряд. Электрические силовые линии начинаются и кончаются только на зарядах. В металлическую проводящую поверхность они входят строго перпендикулярно. Магнитных зарядов в природе не бывает. Постоянный ток можно создать только в замк ... Читать дальше »

Категория: "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ | Просмотров: 6501 | Добавил: Админ | Дата: 27.04.2012 | Комментарии (0)

В фильмах о Великой Отечественной войне вы не раз могли видеть, как работают саперы. С наушниками на голове они осторожно проверяют длинной штангой с кольцом - датчиком на конце каждый метр земли. Как только раздастся едва заметное изменение звука — стоп! В этом месте спрятана мина.

И в мирные дни находится работа саперам, потому что до сих пор еще не везде очищена земля от замаскированных боеприпасов. Нет-нет, да и обнаруживаются в самых неожиданных местах, даже на дне рек и прудов, залежи снарядов. И саперам вновь и вновь приходится вступать в единоборство со смертью...

Со своими друзьями и вы можете стать на время "саперами". Искать "мины" можно... в комнате. Ими могут быть, например, тонкие крышки от консервных банок или кружочки кровельного железа диаметром 6...8 см. А спрятать их надо под паласом, тонкими ковриками или дорожками.
... Читать дальше »
Категория: "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ | Просмотров: 4292 | Добавил: Админ | Дата: 27.04.2012 | Комментарии (0)

В этой игре побеждает наиболее внимательный, сообразительный и спокойный. Именно такие качества нужны, чтобы не запутаться в сложных ходах и сообщениях, ведущих к заветной цели — "комнате". Путь к ней надо пройти металлическим щупом, перемещаемым по дорожкам лабиринта. Касаться стенок лабиринта нельзя — сразу же вспыхнет контрольная лампа и раздастся звуковой сигнал. Выигрывает тот, кто дойдет до "комнаты" с меньшим числом касаний.

Чертеж лабиринта приведен на рис. 7. Конечно, вы можете составить любой другой чертеж с более хитроумным переплетением путей, ведущих к цели. Но помните, что с усложнением рисунка увеличивается трудоемкость изготовления конструкции.

Наиболее целесообразно использовать для лабиринта, скажем, стеклотекстолит или гетинакс, покрытый с одной стороны фольгой. Тогда достаточно прорезать в фольге острым ножом и ... Читать дальше »
Категория: "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ | Просмотров: 4917 | Добавил: Админ | Дата: 27.04.2012 | Комментарии (0)

На стене висит небольшое табло с тремя металлическими контактами, расположенными на разной высоте, и сигнальными лампами (их тоже три, но одна — HL3 — окрашена в красный цвет). От табло тянется гибкий провод с щупом на конце. Участник игры (ребята должны быть примерно одного роста) берет щуп в правую руку и подпрыгивает, стараясь коснуться щупом одного из контактов. Если ему это удается, на табло вспыхивает соответствующая лампа. Побеждает тот, кто сможет зажечь красную сигнальную лампу, коснувшись наиболее высоко расположенного контакта ЕЗ.

"начинкой" этой самоделки, показанной на рис. 6. Металлические контакты показаны в виде сенсоров Е1-ЕЗ, а щуп, которым до них дотрагиваются, обозначен буквами ХР1. Каждый из контактов ... Читать дальше »
Категория: "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ | Просмотров: 4324 | Добавил: Админ | Дата: 27.04.2012 | Комментарии (0)

КТО БЫСТРЕЕ?

О человеке, который после подачи команды способен мгновенно выполнить ее, говорят, что он обладает хорошей реакцией. Она помогает добиться хороших результатов в спорте. Например, спринтер, стартующий почти вслед за свистком судьи или выстрелом стартового пистолета, имеет больше шансов прийти к финишу первым. Но хорошая реакция необходима не только спортсмену. Этим качеством должны обладать и шофер, и летчик-испытатель, и космонавт, и милиционер. Оно необходимо людям десятков профессий.

Хотите проверить, какая реакция у вас и ваших товарищей? Это нетрудно сделать с помощью предлагаемой игры. Она состоит из двух сигнальных ламп, двух кнопок и других деталей, показанных на схеме (рис. 3). После того как выключателем SA1 будет подано напряжение питания, судья дает команду. Каждый из игроков старается быстрее нажать на кно ... Читать дальше »
Категория: "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ | Просмотров: 5596 | Добавил: Админ | Дата: 27.04.2012 | Комментарии (0)

Есть немало спортивных состязаний и игр, в которых проверяются силы и выносливость. Если же для их проведения нет подходящего помещения и снарядов, воспользуйтесь услугами электроники. Состязаться в силе, например, поможет простейший прибор, схема которого приведена на рис. 1. Он заменит кистевой эспандер.

Деталей в приборе немного. На транзисторе VT1 собран усилитель постоянного тока, к входным зажимам которого (ХТ1 и ХТ2) подключают датчики — они представляют собой металлические трубки, насаженные на отрезки деревянных стержней. В цепь коллектора транзистора включен стрелочный индикатор РА1.

В исходном положении транзистор закрыт, поскольку его база соединена через резистор R2 с эмиттером, и на базе отсутствует напряжение смещения. Но вот вы взяли в руки датчики. Между датчиками, а значит, между зажимами теперь включено сопротив ... Читать дальше »
Категория: "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ | Просмотров: 4994 | Добавил: Админ | Дата: 27.04.2012 | Комментарии (0)

Журнал Радио 7 номер 1998 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ
УСИЛИТЕЛЬ К "СПЕКТРУ"
Ю. ПРОКОПЦЕВ, г. Москва

Телефонная связь порою бывает такой, что абонента почти не слышно, особенно человеку с пониженным слухом. Единственный выход в такой ситуации — построить простой усилитель 3Ч, который можно встроить практически в любой отечественный или зарубежный телефонный аппарат. О таком усилителе и рассказывает автор статьи.


При всех достоинствах телефонных усилителей, питающихся от автономного источника, их общим недостатком является зависимость работы от состояния источника. В одних случаях это связано с необходимостью постоянно иметь запасные гальванические элементы и своевременно заменять ими истощенные [1], в других — перерыв электроснабжения лишает возможности пользоваться усилителем [2].От конструкций такого рода выгодно отличаются устройства, питающиеся от телефонной линии через цепи аппарата. В этом варианте усилитель действует всегда, если испр ... Читать дальше »
Категория: "РАДИО" — НАЧИНАЮЩИМ | Просмотров: 7121 | Добавил: Админ | Дата: 27.04.2012 | Комментарии (0)

1 2 »
Вторник, 19.09.2017, 14:43
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0