плоттер перьевой

плоттер перьевой


плоттер перьевой

плоттер перьевой,

Удивительно, насколько слабо разбираются пользователи в материалах для плоттеров, как мало они знают о средствах, облегчающих работу и продлевающих жизнь пишущих элементов. Попытаемся восполнить этот пробел. Речь пойдет о продукции фирм MARSPLOT STAEDTLER (Германия), Осе Graphics (Франция), Hewlett-Packard (США). Надеюсь, что наша информация поможет всем, кто работает с плоттерами, получать чертежи более высокого качества и сэкономить деньги; ведь грамотная эксплуатация любого устройства существенно продлевает срок его службы.

ОБЗОР ПРОБЛЕМ

На протяжении нескольких десятков лет господства перьевых (векторных) плоттеров в нашу страну были поставлены сотни тысяч таких агрегатов. Не отставали и отечественные производители аналогов (вернее — подобий) плоттеров. Вспомним хотя бы изделия ржевских, витебских умельцев да и "младшего брата" — Предприятия графических периферийных устройств из болгарского города юмора Габрово, усердно поставлявшего на российские просторы микрографы П841. Сегодня же перьевые технологии стремительно вытесняются струйными.

Знаменательным событием стало решение одного из законодателей плоттерной моды — фирмы Hewlett-Packard — прекратить выпуск перьевых плоттеров и расходных материалов к ним. В результате многие остались без запасных частей и расходных материалов для своих плоттеров производства этой фирмы. Возможно, недвусмысленное подталкивание к переходу на струйные плоттеры оправдано для богатого Запада и Америки, но вряд ли приемлемо в России. Многим предприятиям не по карману новый "струйник" — с трудом хватает денег на обслуживание имеющегося оборудования. Не стоит забывать и об объективных преимуществах перьевых плоттеров. Но о них мы поговорим ниже.

Первый плоттер был создан в 1959 г американской аэрокосмической корпорацией Lockheed Martin в подразделении, которое сегодня называется CalComp. Оно до сих пор остается одним из наиболее авторитетных производителей средств представления графической информации. Наряду с разнообразным набором струйных плоттеров CalComp выпускает и серию недорогих высококачественных перьевых устройств DesignMate. Такие известные фирмы, как Summagraphics (плоттеры марки Houston Instrument), Graphtec, Mutoh, Осе Graphics (Schlumberger, Benson), Roland, Sekonic, Numonics и многие другие также продолжают их выпуск и совершенствование. Так что, как бы ни была авторитетна фирма Hewlett - Packard, все же это в плоттерном мире далеко не последняя инстанция

Напомним основные достоинства перьевых плоттеров:
— высокое качество и долговечность черно-белых и цветных чертежей (последние можно выпускать на любом перьевом плоттере);
— минимальное время вывода малона-сыщенных чертежей, определяемое суммарной длиной вычерчиваемых линий. Это качество особенно важно в машиностроении и везде, где не требуются многочисленные штриховки и заливки;
— дешевые расходные материалов по сравнению с требуемыми для плоттеров других типов (струйных, лазерных);
— высокая надежность, позволяющая работать без поломок многие годы (реально — более десяти лет);
— оптимальное соотношение цена/производительность, идеально соответствующее потребностям небольших предприятий и учебных заведений.

Можно уверенно сказать, что перьевые плоттеры экономически выгодны. Имеют значение и простота их эксплуатации (по сравнению со струйными), отлаженная за 30 лет конструкция. Например, фирма CalComp гарантирует для своих плоттеров DesignMate наработку на отказ не менее 6000 ч! Это означает более чем десятилетнюю работу без поломок. Сегодня для всех популярных моделей перьевых плоттеров на рынке представлен обширный ассортимент современных чертежных инструментов и аксессуаров.

ПИШУЩИЕ УЗЛЫ (МНОГОРАЗОВЫЕ РАПИДОГРАФЫ)

Пишущие узлы (ПУ), образцы которых показаны на рис. 1, применяют для черчения тушью по бумаге, кальке, матированной и гладкой полимерной пленке. Их часто называют перьями или наконечниками, все они многоразовые, универсальные и с помощью соответствующих адаптеров устанавливаются в перьевые плоттеры любого типа. Адаптер можно приобрести как вместе с плоттером, так и отдельно.

Существует пять разновидностей ПУ: из углеродистой стали, из хромоникеле-вой (нержавеющей) стали, карбид - вольфрамовые, карбид-вольфрамовые с крестообразным срезом, со вставкой из драгоценного камня. Все они устойчивы как к черной, так и цветной туши, а также к туши на базе органических растворителей. В зависимости от потребностей и финансовых возможностей можно выбрать самый дешевый стальной ПУ (стоит менее 10 долл.) или суперуниверсальный со вставкой из рубина (до 50 долл.). Стальные ПУ выпускают для трех значений ширины проводимой линии: 0,35 (0,3), 0,5 и 0,7 (0,8) мм. Значения в скобках приведены потому, что в зависимости от свойств рабочей поверхности и туши, скорости черчения, установленной силы нажима ширина линии получается разной. Но в пределах одного и того же чертежа фирмы - производители гарантируют ее постоянство.

Такие узлы хороши при работе по бумаге. Для них подходит универсальная тушь для бумаги, пленки и кальки — она хорошо ложится на чертежную поверхность в большом интервале скоростей (50...300 мм/с). ПУ упакованы в пеналы и имеют ключ, облегчающий установку в адаптер. Ключ одновременно служит колпачком, предохраняющим тушь от засыхания в наконечнике во время перерывов в работе.

Из нержавеющей стали выпускают ПУ для девяти значений ширины линии от 0,13 до 1 мм. Они характеризуются высокой точностью черчения, износоустойчивостью, могут чертить по бумаге и кальке и работают на скоростях до 300 мм/с. Для линий шириной менее 0,25 мм рекомендуется устанавливать нажим пера 0,2...0,3 Н (20...30 г), большей ширины — 0,4 Н (40 г). Перья обычно упакованы в пенал или коробку с шестигранным ключом (рис. 2) для отвинчивания колпачка.

Еще более долговечны ПУ с наконечником из карбида вольфрама, в том числе при работе по матовой пленке, поверхность которой действует на перо как наждачная бумага. Их легко отличить от стальных по позолоченной втулке. Они одинаково хорошо чертят по ватману, чертежной бумаге, кальке и при грамотной эксплуатации служат существенно дольше стальных. Самое главное — они выдерживают скорость до 500 мм/с.

Менее скоростные (до 150 мм/с) карбид-вольфрамовые ПУ с крестообразным срезом наконечника (показан в увеличенном виде на рис. 3) рекомендуются для вычерчивания фотошаблонов печатных плат. Крестообразный срез обеспечивает более интенсивное поступление туши, гарантирует четкость и контрастность линий. Эти ПУ великолепно ведут себя на гладкой и матовой пленке, обеспечивая вытекание туши под постоянным давлением.

ПУ со вставкой из драгоценного камня (рис. 4) наиболее универсальны и обеспечивают наилучшее скольжение по всем чертежным поверхностям. Для них оптимальна скорость около 200 мм/с по бумаге и 300 мм/с по пленке.

Рассмотрим возможные неприятности, возникающие при работе с ПУ, их вероятные причины и способы борьбы с ними.

Слишком тонкие или непостоянной ширины линии получаются при черчении со слишком большой скоростью или при недостаточном нажиме пера. Возможно, ПУ не соответствует типу чертежной поверхности или трубка его наконечника засорилась.

При черчении по грубой, шершавой или неровной поверхности линии получаются очень толстыми. Это может быть связано и со слишком сильным нажимом пера.

Если наконечник ПУ стерся, повреждена его трубка или выпала вставка из драгоценного камня, плоттер чертит нечеткие линии, повреждая поверхность бумаги или пленки. Причиной этого нередко бывает небрежное обращение с ПУ, например, его, возможно, уронили на пол.

Иногда перо временно перестает чертить. Это происходит из-за того, что ПУ не до конца завинчен в адаптер рапидографа или неправильно хранился. Не исключено, что неправильно был установлен режим работы плоттера. Во время перерывов следует надевать на ПУ защитный колпачок, хранить узел рекомендуется в горизонтальном положении. Плоттер необходимо настраивать в строгом соответствии с руководством по эксплуатации.

Если перо не чертит только в самом начале работы, следует проверить, не накопился ли в карусели плоттера густой осадок туши, забивающий наконечник. Не забывайте время от времени удалять осадок. Если же ПУ вообще не чертит, вероятно, трубка наконечника забита бумагой или частицами пленки. Используйте для его чистки устройства со специальной жидкостью или ультразвуковую установку.

Многие пользователи для очистки разбирают ПУ. С перьями малых диаметров это делать рисковано, так как вынутый из них отрезок тонкой проволоки очень трудно, не погнув, вставить обратно. Сравнительно безопасно разбирать узлы с шириной линии более 0,5 мм. Для промывки лучше пользоваться специальными принадлежностями.

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда пользователь, купив дорогой ПУ из карбида вольфрама, через неделю приобретает новый, хотя за это время ресурс пера выработать сложно. Оказывается, узел уже разбирали или неправильно хранили. При грамотной эксплуатации даже самых дешевых стальных ПУ можно получать высококачественные чертежи, исписывая наконечник до основания. Чтобы предохранить тушь от засыхания, рекомендуется, как показано на рис. 5, после каждого использования и во время перерывов закрывать конец трубки 1 наконечника ПУ и лобовую часть адаптера 2 колпачком с двойной изоляцией. Это существенно продлит срок службы пера, обеспечивая достаточную защиту даже в жаркие летние дни.

Все производители рекомендуют хранить наконечники в горизонтальном положении, однако автор предлагает свой способ — дешевый, простой, а главное — проверенный на российских "плоттерных дорогах". Необходимо взять любую закрываемую крышкой коробку или другую емкость, положить на дно хорошо впитывающую воду губку или толстый лист поролона (пенополиуретана) с предварительно проделанными паяльником отверстиями. В них вертикально, пишущими узлами вверх вставляют ра-пидографы, в защитные колпачки которых можно залить по одной-две капли воды. Пропитав поролон водой, закрывают емкость крышкой — и перед нами прекрасное хранилище ПУ, рапидографов, фломастеров, в котором постоянно поддерживается повышенная влажность.

При хранении рапидографа в указанном положении тушь стекает в адаптер, не позволяя тяжелым фракциям накапливаться в наконечнике. Это избавляет от необходимости разбирать рапидограф, чтобы вылить из него остатки туши.

(Продолжение следует)

Категория: МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА | Просмотров: 4946 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 19.09.2017, 14:50
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0