люстра чижевского отзывы

люстра чижевского отзывы


люстра чижевского отзывы

люстра чижевского отзывы, Все ли аэроионизаторы можно назвать "люстрой Чижевского"

Журнал "Радио", номер 11, 1998г.
Автор: Н.Истомин

В редакцию пришло письмо москвича Н. И. Истомина. Автор, владеющий, видимо, необходимой информацией, делится своими мыслями по поводу появившихся в продаже разнообразных аэроионизаторов, называемых их производителями "Люстрой Чижевского". Мы решили ознакомить с этим письмом наших читателей и тех, кто хорошо знаком с теоретическими положениями, лежащими в основе изобретения А. Л. Чижевского, с его конструкцией, и приглашаем высказать свое мнение.

Приводим здесь текст письма, который подвергся непринципиальным сокращениям и литературной правке.
оригинальный чертеж "люстры Чижевского"

В последнее время страницы многих газет пестрят статьями, рекламирующими разнообразные "люстры" Чижевского. Едва ли не каждый день сообщения о них звучат по радио. "Вечерняя Москва", "Труд", "Новая газета", "Совершенно секретно", "Мегаполис-экспресс" и другие издания, как и ежедневная всеканальная радио- и телевизионная реклама, на все лады расхваливают эти установки. Порою на страницах газет приводится подробное жизнеописание А. Л. Чижевского и рассказывается о его изобретении - электроэффлювиальной люстре (название "Люстра Чижевского" ей дали последователи Александра Леонидовича, продолжившие пропаганду его уникального изобретения после смерти великого ученого). В этих, по существу рекламных, материалах читателям предлагают приобрести продукцию, ничего общего с подлинной "Люстрой Чижевского" не имеющую. Ведь так называть можно только вполне конкретную конструкцию, которая была подробно описана в фундаментальной монографии ученого "Аэроионификация в народном хозяйстве" (Госпланиздат, 1960 г.). Именно описанная там конструкция предлагалась для широкого внедрения. Кстати, в том же 1960 г. Президиум ВЦСПС принял специальное постановление об искусственной ионизации воздуха для улучшения условий труда на производстве.

Именно к этой конкретной конструкции относятся все технические характеристики и режимы эксплуатации. Именно при ее применении были достигнуты известные положительные эффекты. Все остальное - на совести тех, кто изготавливает и продает свои собственные изделия.

И самое главное: называть "Люстрой Чижевского" те устройства, которые сам А. Л. Чижевский не исследовал и не описывал, - НЕЛЬЗЯ!

От редакции. Не имея технической возможности воспроизвести в журнале сколько-нибудь значительный фрагмент монографии А. Л. Чижевского, мы считаем необходимым привести на рис. 1 чертеж внешнего вида подлинной "Люстры Чижевского" - электроэффлювиальной люстры ЭЭФФ-5 (с. 170 монографии).

А что же реклама предлагает народу?
Фотография из газеты "Вечерняя Москва"

Одна из заметок в "Вечерней Москве" сопровождалась оригинальной подписью под снимком (рис. 2): "Новый облик люстры Чижевского. Остерегайтесь подделки." Но ведь таких "люстр" А. Л. Чижевский никогда не предлагал для наших жилищ! В этом нетрудно убедиться, сравнив приведенные рисунки.

Другой пример. Установка "Зонт" (рис. 3), складная конструкция, составленная из пластмассовых полосок, в которые воткнуты булавки с колечками. Мало того, что электроэффлювиальный излучатель ("люстра") выполнен с отступлениями от истинной "Люстры Чижевского", так еще применяется импульсное питание, которое Александр Леонидович, уделявший большое внимание электромагнитному излучению своих "люстр", считал небезопасным и никогда не использовал.

"Бра" (рис. 4) - так называется еще одно изделие, которое также никакого отношения к изобретению А. Л. Чижевского не имеет.

Покупателям предлагается даже настольная установка - "Глобус"!

Еще более "оригинальный" аппарат удалось увидеть в Москве во Всероссийском выставочном центре в октябре текущего года. В борьбу за место на рынке аэроионификации на сей раз включилось одно из воронежских предприятий, решившее поставлять на продажу ЭС-1 (электронный стимулятор) - "Генератор отрицательных ионов воды и воздуха" (так в паспорте), изготовленный по заказу областного Комитета по здравоохранению. В инструкции сказано: "Прибор отмечен высокими наградами на всемирных выставках и конгрессах" (?!).
Установка "Зонт"

Этот "генератор" представляет собой небольшую пластмассовую коробку с двумя стеклянными трубками на верхней панели. В каждую трубку вставлено по отрезку изогнутого снаружи провода - излучателя аэроионов. В инструкции утверждается, что это и есть "Люстра Чижевского". Может, найдутся "изобретатели", которые смогут обойтись одним электродом либо вообще без электродов, оставив на корпусе лишь название "люстры"?

К сожалению, приведенные примеры свидетельствуют о том, что либо в силу добросовестного заблуждения, либо ради достижения своих коммерческих целей производители используют имя всемирно известного ученого и, рассчитывая на неосведомленность покупателей, поставляют на рынок самые разные изделия, но отнюдь не истинную "Люстру Чижевского".

Нелишне напомнить, что в своей монографии ученый "разложил по полочкам" физические и физиологические основы аэроионификации, описал результаты многолетних исследований в этой области в нашей стране и за рубежом, обосновал принципы конструирования электроэффлювиального излучателя, предложил конкретную конструкцию "люстры" и привел многочисленные примеры благотворного воздействия ее, в частности, на организм человека, на лечение самых разнообразных недугов. Сегодня все это упоминается в текстах рекламы, но приписывается "новым обликам люстры Чижевского". Хотя "новых обликов" быть не может - Чижевский предложил вполне обоснованные рекомендации для своего изобретения.
"Бра"

Может возникнуть вопрос: что же это за конструкции, рекламируемые как "Люстра Чижевского"? Это бытовые аэроионизаторы, вырабатывающие отрицательно заряженные ионы воздуха - аэроионы. Наверное, они тоже имеют полное право на жизнь, но каждый под своим названием и со своими свойствами, никак не связанными с именем великого ученого.

Действие того или иного аэроионизатора сильно зависит от конструкции, места расположения, подаваемого на излучатель напряжения. При одних, относительно небольших его значениях, образуются аэроионы, способные "оздоровить" окружающую среду, очистить ее от пыли, от положительных ионов, излучаемых экранами компьютеров и телевизоров. Этого вполне достаточно, чтобы легче дышалось и лучше работалось. Но для борьбы с недомоганиями и недугами этого недостаточно, поскольку такие аэроионы "слабы" и не в состоянии достичь легких человека.

При других, вполне определенных напряжениях аэроионизатор вырабатывает настолько "живучие" аэроионы, что они не только очищают окружающее пространство, но и достигают легких, передавая через них электрический заряд крови, иначе говоря, заряжают "аккумулятор" нашего организма. А он, в свою очередь, снабжает энергией клетки, помогая им лучше "работать", способствует увеличению продолжительности жизни человека. При ежедневном вдыхании такого воздуха отступают либо значительно ослабляются такие недуги, как гипертония, бронхиальная астма, катары верхних дыхательных путей и многие другие. Все это возможно лишь при условии, что аэроионизатор сконструирован грамотно и не допускает появления озона и окислов азота - иначе действие его будет прямо противоположным.
Оригинальная консрукция лампы

Именно многолетние исследования, поиски, расчеты позволили А. Л. Чижевскому разработать ту самую "люстру", которая, по его замыслу, должна войти в наше жилище так же, как газ, водопровод и электрический свет. Прообразом этой установки стала конструкция (кстати, одобренная ученым в 1964 г.), показанная на рис. 5 и описанная в "Радио", 1997, #1, с. 36, 37. Она была повторена тысячами радиолюбителей на протяжении трех десятилетий (первая публикация состоялась в 1967 г. в журнале "Моделист-конструктор"), проходила испытания в институте Склифосовского и спасла сотни жизней, установлена во многих школах, детских санаториях.

От редакции. Мы разделяем опасения автора опубликованного письма по поводу произвольного использования имени А. Л. Чижевского в целях рекламы. Это вовсе не означает, что предлагаемые разными изготовителями аэроионизаторы вредны или бесполезны. Нам это просто не известно. Ответ могут дать только серьезные испытания, в том числе клинические, а это уже компетенция специальных организаций и учреждений. Возможно даже, что новинки превзойдут прототип. Но "Люстра Чижевского" - это "Люстра Чижевского". А все остальное - нет!

Одна из точных копий "Люстры Чижевского" сейчас находится в редакции журнала "Радио", и все желающие могут с ней познакомиться. Справки по тел.: (095) 207-77-28.


Категория: ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ | Просмотров: 5253 | Добавил: Админ | Теги: люстро чижевского, люстра чижевского, люстра чижевского отзывы, ионизатор люстра чижевского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 25.11.2017, 02:50
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0