2012 » Май » 31
Антенна дмв +своими руками

Антенна дмв +своими руками


Антенна дмв +своими руками

Антенна дмв +своими руками,

Журнал Радио 6 номер 1998 год. ВИДЕОТЕХНИКА
АНТЕННА ДМВ — ЗА ЧАС РАБОТЫ
В. МИХАЙЛОВ, г. Москва

При самостоятельном изготовлении антенны ДМВ можно использоввть описываемую здесь несложную конструкцию и обойтись подручными материалами.


Сравнительно хорошее прохождение дециметровых радиоволн через железобетонные строительные Антенна дмв +своими руками позволяет принимать телевизионные программы в этом диапазоне на простую комнатную Антенна дмв +своими руками и часто с весьма неплохим качеством, даже вне прямой видимости передающей антенны. Предлагаемую двойную треугольную конструкцию антенны можно изготовить довольно быстро. Основными материалами служат листы гофрированного картона от упаковочных коробок, бытовая алюминиевая фольга подходящих размеров, а также коаксиальный кабель с полиэтиленовой изоляцией (только не фторопластовой) и волновым сопротивлением 75 Ом.

Изготовление антенны начинают с нанесения контуров ее полотна на листы фольги и картона по рис. 1 (острые углы по краям допустимо немного обрезать, на рисунке это показано штриховыми линиями). Затем, аккуратно вырезав полотно антенны из листа фольги, наносят клей на водной основе (например, "Бустилат", "ПВА" и др.) на полотно и картон. Совместив с нанесенным контуром, приклеивают их друг к другу. Очищают полотно от попавшего на него клея, особенно в местах прокладки кабеля и электрических соединений.

Пока клей сохнет, формуют кабель в соответствии со схемой прокладки, показанной на рис. 1. Для придания кабелю необходимой формы в местах изгибов его осторожно нагревают с последующим охлаждением. При этом стараются, чтобы сформованный кабель становился плоским. Далее оголяют оплетку и центральный проводник кабеля в местах электрических соединений с полотном антенны и, следя за тем, чтобы клей не попал на них, приклеивают кабель к полотну антенны (а если это необходимо — то и к картону) клеем "88", "Момент", "Контактол".

После того как кабель приклеился, предварительно обернув его оплетку и центральный проводник полосками фольги для надежного контактирования, соединяют их с полотном антенны пришиванием (по три стежка на каждое соединение). При этом, чтобы нитка не перерезала картон, с обратной стороны приклеивают прокладки из дерева или пластмассы. Концы ниток также фиксируют клеем. Подставку под антенну можно склеить из картона.

Размеры двойной треугольной Антенна дмв +своими руками рассчитывают по формулам, опубликованным в книге Г. И. Борий-чука и В. И. Булыча "Радиолюбителю о телевизионных антеннах" (М.: ДОСААФ, 1977):

L=0,27λmax (без экрана);
L=0,25λmax (с экраном);
Δ=0,09f;
m=0,72f;
∂=10 мм,
где λmax — максимальная длина принимаемой несущей волны в миллиметрах.

Так, например, для интервала телевизионных каналов 21—49 с λmax=636,6 мм размеры Антенна дмв +своими руками без экрана получились: L=172 мм, Δ=15,5 мм, m=124 мм, а антенны с экраном — L=159 мм, Δ=14,3 мм, m=115 мм.

Антенна дмв +своими руками имеет коэффициент перекрытия указанного интервала около 1,45 при КБВ>0,48 и коэффициенте усиления около 5 дБ. При дальнейшем повышении частоты принимаемого сигнала эффективность Антенна дмв +своими руками падает.

Экран-рефлектор — эффективное средство от сильных отраженных сигналов (правда, в рассматриваемых условиях приема особой необходимости в нем все же нет). Изготовляют экран из сплошного листа фольги, который приклеивают к куску картона размерами 2L(ширина)х1,75L (высота) и крепят параллельно на расстоянии 0,7L от полотна антенны, используя П-образно согнутые полоски картона. Для удобства последующей сборки размеры листа картона с антенной рекомендуется сделать такими же, как и у листа с экраном.

Если уровень сигнала в месте приема мал, его можно увеличить, объединив несколько (N) антенн в простейшую антенную решетку. Например, для четырех антенн (N=4) это изображено на рис. 2. Такие соединения особенно удобны для антенн с внутренним сопротивлением, близким к волновому сопротивлению фидера (в нашем случае — 75 Ом). Полярности (+ и -) показаны условно для обозначения фазы сигнала. С целью исключения влияния антенн решетки одной на другую расстояние между их полотнами должно быть не менее 90 мм, а для обеспечения син-фазности при сложении сигналов длины кабелей от антенн до места их соединения должны быть равными.

Перед тем как решиться на изготовление антенны сложной конструкции или перед приобретением дорогой промышленной антенны, рекомендуется изготовить простейшую своими руками, чтобы заранее оценить возможности удовлетворительного приема в конкретном случае.

Следует указать, что для антенной решетки с N=4 напряжение на выходе будет в два раза больше (+6 дБ) по сравнению с одиночной антенной (N=1).

На желательность использования антенных решеток указывает еще и тот факт, что применение антенных усилителей для увеличения уровня принимаемого сигнала в сочетании с современными телевизорами, имеющими высокую чувствительность (при замкнутом антенном входе у них на экране виден собственный шум типа падающего снега), может и не улучшить отношение сигнал/шум, так как в антенных усилителях используют малошумящие транзисторы, аналогичные применяемым в селекторах каналов телевизора. В таких случаях шумы будут выглядеть лишь более контрастными — вот и все.

Конечно, антенные решетки больше подходят для открытых пространств. К тому же для указанных нами условий довольно высока вероятность прихода противофазного сигнала вместе с синфазным, и она растет пропорционально площади решетки. Наблюдается эффект, обратный сложению.
 
Определить наличие противофазного сигнала довольно легко: достаточно замкнуть коротким проводником оплетку и центральный проводник кабеля на проверяемой антенне. Если сигнал увеличился (контролируют по изображению на телеэкране), сигнал — в противофазе, если уменьшился — в фазе. Так что простым увеличением числа антенн улучшения приема можно и не достичь.

Для N=2 с целью согласования сопротивлений антенн (150 Ом) и входа телевизора (75 Ом) можно использовать часто применяемый на практике способ широкополосного включения через различные LC- фильтры. На рис. 3 представлена схема такого согласования фильтром ВЧ. Полоса согласования — 410...914 МГц, неравномерность АЧХ — 0,044 дБ. Помимо согласования, фильтр уменьшает сигналы MB.

Расчетные значения параметров элементов фильтра таковы: С1=2,32 пФ, С2=4,33 пФ, L1=48,7 нГн, L2=26,1 нГн. Они даны в трех значащих цифрах только для справки — вполне достаточна точность ±5...10 % от указанных.

Катушки L1 и L2 — бескаркасные. Их конструкции показаны на рис. 4. Они имеют по 4 и 2 витка соответственно, внутренние диаметры — 4,8 и 3 мм. Шаг намотки — 2,4 мм, провод — ПЭТВ-2 или аналогичный с диаметром по меди 0,8 мм.

Конденсаторы трубчатые — КТ-2. Если нет конденсаторов подходящей емкости, их можно легко изготовить самостоятельно. Взяв конденсатор с несколько большей, чем необходимо, емкостью, ее бритвой уменьшают до требуемой равномерным удалением слоя внешней металлизации (диаметр конденсатора в этом месте немного больше), затем шлифуют кусочком наждачного камня. Измеряют емкость конденсатора в уже отформованном виде, не забывая о компенсации дополнительной емкости подводящих проводников.
 
—фольгированный стеклотекстолит — обязательно односторонний! Оплетку кабелей облуживают и припаивают по всей длине печатного проводника. Следует точнее соблюдать размеры печатных проводников, так как их собственная индуктивность учитывалась при расчете размеров катушек.
 
Если потребуется увеличить N до 4 (согласование 300/75 Ом), левую часть печатной платы изменяют для подключения четырех кабелей так, как показано на рис. 6. Такое включение (с использованием фильтра) иногда необходимо из-за мешающего действия слишком мощных передатчиков MB на селектор ДМВ. Расположить согласующий фильтр можно как непосредственно у телевизора, так и в точке соединения кабелей решетки по рис. 2. В обоих случаях необходимо подключить к фильтру кабели антенн в соответствии с фазировками, показанными на рис. 2 и 6 (кабели антенн правой части решетки перекрещиваются).

Значения расчетных номиналов элементов фильтра в этом случае: L1=66,З нГн, L2=31,6 нГн, С1=1,41 пФ, С2=2,95 пФ. Внутренние диаметры катушек L1 и L2 — 6,1 и 4,3 мм соответственно, в остальном они не отличаются от описанных выше. Полоса частот согласования фильтра — 410...897 МГц, неравномерность АЧХ — 0,18 дБ.

К телевизору с одним антенным входом антенну ДМВ подключают через сумматор сигналов MB и ДМВ. Рекомендуется отечественный — СТС-1 или аналогичный. Он имеет развязку между каналами MB и ДМВ не менее 20 дБ и хорошую АЧХ в полосах пропускания. Стоимость его довольно низкая, так что изготовление подобного сумматора самостоятельно большого смысла не имеет.

Примечание редакции. При формовке кабеля следует соблюдать очень большую осторожность, так как при нагреве и перегибе его центральный проводник может легко замкнуться с оплеткой. Кроме того, необходимо иметь в виду, что при этом изменяется и волновое сопротивление квбеля со всеми вытеквющими отсюда последствиями. По возможности лучше обойтись без этого процесса.


Категория: ВИДЕОТЕХНИКА | Просмотров: 20886 | Добавил: Админ | Рейтинг: 3.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 25.11.2017, 02:54
Партнёры
Здесь
Форма входа
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0